Часть 2
Содержание и разведение аквариумных рыб
Глава V
Корм и кормление
Правильное питание играет очень важную роль в жизни рыб. В конечном итоге весь материал, идущий на построение рыбы и образование энергии, необходимой для осуществления процессов их жизнедеятельности, поступает в организм рыбы из корма. Жизнедеятельность рыб зависит от количества и качества корма. В естественных водоемах каждый вид рыб приспособлен к питанию определенным кормом, добываемым в определенных условиях.
По характеру питания взрослых рыб можно разделить на следующие группы. 1. Питающиеся мелкими беспозвоночными животными (большинство аквариумных рыб) 2. Питающиеся рыбами (хищники). 3. Питающиеся растительной пищей. Кроме того, существует большое количество видов рыб, взрослые особи которых едят смешанную пищу.
Состав пищи рыб в природных условиях зависит от конкретных условий, при которых рыбы иногда вынуждены питаться второстепенными или третьестепенными кормами вместо излюбленных. Многие рыбы, таким образом, еще в природе приспосабливаются в зависимости от наличия пищи к тому или другому виду корма.
Эту способность приспосабливаться мы обычно широко используем в аквариумной практике, давая рыбам вместо различной пищи, имеющейся в природе, одни и те же виды корма. О влиянии того или иного вида корма на здоровье и рост аквариумных рыб почти ничего не известно, поэтому при кормлении рыб лучше почаще менять вид корма с тем, чтобы компенсировать возможную неполноценность некоторых из них.
Большие изменения в питании рыб происходят в течение их жизни. Меняется как вид пищи (как правило, вначале мелкие беспозвоночные животные, а затем все более крупные пищевые объекты), так и характер ее добывания.
В природных водоемах рыбы добывают себе пищу в разных условиях и, в частности, в разных слоях воды. В соответствии с этим одни рыбы берут корм у поверхности, другие ловят его в средних слоях, третьи разыскивают пищу на дне. При кормлении рыб необходимо учитывать эти их видовые особенности.
В данной главе мы указываем способы добывания, разведения и сохранения корма рыб.
Кормление может быть условно разбито на выкармливание мальков, растущих рыб и взрослых. Мальков и растущих рыб надо кормить часто и обильно, взрослых рыб обычно кормят не чаще двух раз в день.
Выкармливание только что приступивших к питанию мальков отличается наибольшей сложностью. В этом возрасте рыбы, как правило, требуют живой мелкий корм (инфузории, коловратки, личинки низших ракообразных), который приходится разводить в искусственных условиях либо отбирать из планктона водоемов. В отдельных случаях мальков кормят почвенными нема годами, иногда сухим кормом (растертые мелкие ракообразные, мотыль, яичный и молочный порошок и т. п.).
Подросших мальков кормят взрослыми ветвистоусыми и веслоногими рачками, нарезанным, а затем и целым мотылем и другой пищей в зависимости от вида рыбы.
Основным кормом для подавляющего большинства взрослых аквариумных рыб служит мотыль, для рыб с небольшим ртом — мелкие ракообразные и нарезанный мотыль. Сухого корма по возможности следует избегать.
Взрослых рыб большинства видов достаточно кормить один-два раза в день. При этом пищу надо давать в таком количестве, чтобы она была съедена в течение 3—5 мин. Остатки корма необходимо удалять как можно быстрее с помощью шланга или резиновой груши со стеклянным наконечником.
Частой ошибкой начинающих аквариумистов является те, что они дают корм в чрезмерном количестве. В результате в аквариуме накапливаются гниющие остатки пищи, нарушаемся биологическое “равновесие”, вода портится, рыбы плохо себя чувствуют и зачастую погибают. Можно считать правилом в аквариумной практике, что “лучше недокормить рыб, чем перекормить”. В некоторых случаях следует даже установить один раз в неделю “голодный” день.
Большую трудность для аквариумистов во время отпуска представляет кормление рыб. На основании долголетнего опыта автор убедился в том, что гораздо лучше на месяц оставить рыб без еды, чем поручить кормление людям несведущим или передавать рыб в чужое хозяйство.
Кормить рыб лучше в определенное время в одном месте, например у середины передней стенки аквариума, с помощью кормушки. Рыбы вскоре привыкают и подплывают к этому ' месту в обычное время кормления; пища падает постепенно, а не ложится кучей на дно. Если кормление проводится нерегулярно, то рыб легко приучить, чтобы они приплывали на стук пальцев по стеклу или в ответ на какой-либо раздражитель.
Все виды кормов рыб можно разделить на две группы: живой и консервированный.
Безусловно, надо отдавать предпочтение всем видам живого корма, хотя консервированный имеет большее преимущество при хранении.
Живой корм
Инфузории (Infusoria). Инфузории представляют собой одноклеточных животных, относящихся к типу простейших, при выкармливании мальков часто являются составной частью “пыли”. Обычно инфузорий разводят в искусственных условиях. Для кормления мальков чаще всего используют туфельку (Paramaecium caudatum), размеры которой обычно колеблются от 0,1 до 0,3 мм (рис. 38).
Для разведения туфелек лучше всего брать чистую культуру инфузорий; если невозможно приобрести чистую культуру, то можно развести ее самому.
Рис. 38. Туфелька
Туфельки встречаются почти в каждом водоеме. Добывают их таким образом: воду из водоема наливают в три стеклянные банки, в одну из них кладут взятые со дна веточки, гниющие листья и прочие разлагающиеся растительные остатки, в другую собирают различные растения (ряска, элодея), в третью — ил, взятый со дна. Таким образом, а трех банках будут созданы различные условия для жизни туфелек. После заполнения водой банки нужно просмотреть и удалить из них всех ракообразных, насекомых и их личинок, так как большинство этих животных поедают инфузорий. Летом можно также взять пробу со дна высохшего водоема, а зимой — грунт из-подо льда. Банки ставят на светлое место (не под прямые лучи солнца) при комнатной температуре и закрывают стеклами.
После того как банки простоят 2—3 дня, их слегка встряхивают и просматривают на свет. При этом можно определить, много ли туфелек в сосуде и нет ли там ее врагов — водных насекомых и ракообразных. Взяв каплю воды из банки на предметное стекло, просматривают ее с помощью микроскопа или лупы. Туфелек легко отличить от других животных по их быстрому плавному движению. Тело у них веретеновидное, напоминающее по форме подошву туфли. Под малым увеличением микроскопа хорошо видно, как при движении вперед они вращаются вокруг своей оси. Инфузории часто массами скапливаются у кусочков органических остатков, листочка или у поверхностной бактериальной пленки, где они питаются бактериями. При неравномерном освещении сосуда подавляющее большинство туфелек концентрируются у более освещенной стенки. В закрытом сосуде и вообще при недостатке кислорода в воде они держатся" у поверхности.
Если размножение происходит недостаточно быстро, можно добавить в воду 1—2 капли кипяченого молока, но обычно через 2—3 дня инфузорий бывает вполне достаточно. В таком случае берут каплю воды у стенки, расположенной со стороны света, и тщательно просматривают ее под микроскопом при малом увеличении. Если в пробе не обнаруживается никаких животных, кроме туфельки, то культура пригодна для массового разведения. В противном случае большая капля воды с максимальной концентрацией инфузорий располагается на чистом "стекле, рядом с ней, со стороны света, располагается капля свежей отстоявшейся воды. Обе капли соединяются с помощью отточенной спички водным мостиком; туфельки устремляются 1 сторону свежей воды и света с большей скоростью, чем все остальные микроорганизмы. Размножаются туфельки очень быстро, поэтому вначале для разведения нет необходимости в их больших количествах.
При разведении туфелек можно употреблять различные сосуды, наиболее удобны стеклянные банки. Наилучшей является вода с температурой около 26°; достаточно хорошие результаты получаются при комнатной температуре, но сохранять культуру можно при гораздо более низкой температуре (+10° и даже ниже). Длительное содержание культуры при оптимальной температуре приводит к их бурному размножению, а затем к быстрому исчезновению.
Лучше всего при разведении инфузорий использовать три трехлитровые банки. В одной из них отстаивается вода, доливаемая взамен убывшей, а в двух поддерживается культура инфузорий. Из них по очереди берутся туфельки из мест их наибольшей концентрации с помощью резиновой груши со стеклянным наконечником.
Для кормления многих харациновых и других рыб, мальки которых не выносят присутствия бактерий, следует с помощью той же резиновой груши со стеклянным наконечником перенести из банки раствор с большой концентрацией туфелек в чистую литровую банку. Здесь инфузории содержатся сутки-двое, за это время они поедают всех бактерий и таким образом дезинфицируют воду. Инфузорий, взятых из последнего сосуда с помощью той же груши, переносят в аквариум для кормления мальков.
Туфелек можно культивировать на банановой кожуре. Кожуру спелых неповрежденных бананов высушивают и затем хранят в сухом помещении; сушеную кожуру промывают ив небольшом количестве (1—3 см2) помещают в культуру.
Наиболее простым является разведение туфелек на снятом, сыром или кипяченом молоке. Молоко нужно добавлять по 1—3 - капли раз в несколько дней (лучше меньше, чем больше). При образовании осадка на дне или мути на стенках сосуда банку следует вымыть, налить отстоенную воду и поместить в нее культуру туфелек. Необходимо всегда держать в запасе культуру туфелек, которой можно заменить погибшую, так как культура на молоке очень нестойка (особенно легко погибает при его избытке). В молочном растворе туфельки питаются размножающимися там в огромном количестве молочнокислыми бактериями.
Можно разводить туфелек на сенном настое. Для этого в чистую кастрюлю или колбу кладут 10 г. лугового сена на литр воды и кипятят в течение 15—20 мин. За это время погибают все простейшие и их цисты, но сохраняются споры бактерий. После кипячения остывший настой фильтруют через воронку с ватой, разливают в сосуды и закрывают ватно-марлевыми тампонами. Через 2—3 дня из спор развиваются сенные палочки, служащие пищей для инфузорий. В таком виде настой можно по мере надобности добавлять в культуру. Сохраняется он в течение месяца.
Туфелек можно разводить на сушеных листьях салата, помещенных в мешочек из марли, и на пекарских дрожжах.
Для выкармливания мальков некоторых рыб необходимо освободить культуру от бактерий и взвешенных в воде органических частиц. Для этого можно рекомендовать два способа. Первый из них описан выше: он основан на том, что туфельки служат естественными санитарами пресных вод, уничтожающими бактерий. При втором, более быстром, способе богатую культуру инфузорий помещают в цилиндр, сверху на жидкость кладут вату и затем осторожно на вату доливают свежую воду. Через полчаса большинство туфелек перемещаются в свежую воду и вместе с нею их переносят грушей в сосуд с мальками.
Для постоянного поступления инфузорий в аквариум с мальками можно над ним поставить банку с инфузориями и повесить через край льняную нитку, по ней настой вместе с кормом будет медленно капать и служить источником питания молодых рыб.
Эвглены (Euglena) — мелкие одноклеточные организмы, относящиеся к группе зеленых жгутиконосцев типа простейших животных. Так же как для других представителей класса жгутиконосцев, для них характерно наличие жгутиков. У эвглен имеются особые органоиды-хроматофоры, содержащие хлорофилл, с помощью которого они, подобно растениям, синтезируют на свету углеводы из неорганических веществ. Эта особенность эвглен сближает их с растениями и в то же время выделяет эвглен как совершенно особый вид корма для мальков ряда рыб, в частности растительноядных.
Многочисленные виды рода Euglena часто встречаются в озерах, прудах, канавах и лужах. Многие из них населяют водоемы, богатые органическими веществами. Особый интерес представляют эвглены, добытые в постоянных и временных лужах, они имеют то преимущество, что их можно сохранить в засушенном виде, кроме того, они лучше поддаются культивированию на средах, составленных на дистиллированной воде, т. е. с определенным химическим составом.
В водоемах обитает много видов эвглен, отличающихся как по размерам, так и по форме тела. Наиболее часто встречается Euglena viridis — эвглена золеная. Тело ее имеет веретеновидную форму, задний конец заострен. Спереди имеется жгутик, у его основания расположена ярко-красная стигма — глазное пятно. Снаружи эвглена покрыта оболочкой, внутри видны зеленые хроматофоры и бесцветные ядра парамила, представляющего продукт ассимиляции.
Эвглен можно добывать в лужах с помощью сачка, предназначенного для “пыли”, но гораздо удобнее разводить их в культуре.
Кроме зеленой эвглены довольно легко культивировать Е. gracilis и Е. deses.
В качестве питательной среды можно использовать настой на почве, взятой со дна водоема (в частности, пересохшего), где эти организмы обычны. Однако удобнее пользоваться специальными средами: Кнопа и Бенеке. Состав среды Кнопа: вода дистиллированная — 1000 мл, MgS04 — 0,25 г, Са(NO3)2 - 1,0 г, K2HPO4 — 0,25 г, KCl — 0,12 г, FeCl3 — следы. Состав среды Бенеке: вода дистиллированная — 1500 мл, NН4NО3 - 0,3 г, CaCL2 - 0,15 г, К2НРО4 - 0,15 г, MgSO4, - 0,15 г, FеСl3 — следы.
На этих минеральных средах эвглены размножаются медленно. Необходимо добавление органических веществ; в качестве одного из них можно использовать бульон, приготовленный из мелко нарезанных кусочков мяса (без жира) с последующим фильтрованием через вату. Бульон в количестве нескольких капель добавляется в одну из сред. Развивающиеся бактерии отнюдь не препятствуют развитию эвглен. Бульон можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Эвглен можно разводить также в сенном настое, приготавливаемом для инфузорий.
Через 5—7 дней жидкость зеленеет из-за громадного количества размножающихся в ней жгутиковых. В культуру следует раз в месяц наливать 1/4 свежего раствора; содержать ее следует на свету. Благодаря положительному фототаксису эвглен легко повысить их концентрацию, отбирая пипеткой хорошо заметную невооруженным глазом зеленую пленку, образующуюся на поверхности воды в местах, наиболее ярко освещенных солнцем или пучком искусственного освещения. Полученных таким образом эвглен следует отделить от жидкости, процедив ее сквозь мельчайшее сито. Угасание культуры замечают по ее посветлению, а также по порошкообразному осадку на дне сосуда, являющемуся инцистированными эвгленами. Помимо эвглен можно в подобных же условиях, но при более высокой концентрации органических веществ, культивировать представителей близкого рода факус (Phacus).
Подобно ряду других объектов, эвглена сравнительно новый для рыб вид корма, хотя, по-видимому, ранее пользовались им как составной, а иногда и основной частью лужной “пыли”. Ею можно выкармливать мальков таких сложных видов рыб, как стеклянных окуней и лялиусов, что говорит о высоком качестве этого корма и о необходимости освоения методики разведения эвглен. Для выкармливания растительноядных наряду с эвгленой нужно проверить питательную ценность и более крупной колониальной формы жгутиковых — вольвокса (Volvox globator).
Коловратки (Rotatoria). Коловратки мелкие многоклеточные беспозвоночные животные, относящиеся к группе червей; размеры их обычно не превосходят величины туфелек (рис. 39). Многочисленные формы коловраток входят в состав планктона наших водоемов.
Являясь составной частью “пыли”, добываемой при ловле корма, они служат для выкармливания молоди аквариумных рыб после соответствующей сортировки с помощью сит или сачков, как это указано для мелких ракообразных.
Строение тела коловраток довольно сложное, форма весьма разнообразна. Наиболее характерно для них наличие коловращательного аппарата, состоящего из двух венчиков ресничек. Движением ресничек создается водоворот, привлекающий ко рту коловратки мелкие пищевые частицы. Одновременно с помощью этого аппарата у многих форм коловраток осуществляется плавание.
Рис. 39. Коловратки:
а — филодина б—брахионус
Коловратки широко распространены в пресных водах всего земного шара. Питаются они различными микроорганизмами. Размножаясь в огромных количествах, коловратки, подобно инфузориям, способствуют биологическому очищению воды. Высохшие коловратки и их покоящиеся яйца легко переносятся по воздуху с пылью, птицами и насекомыми. Благодаря этому, а также способности переносить неблагоприятные условия жизни в состоянии анабиоза коловратки заселяют почти каждую лужу.
Большинство коловраток почти все время размножаются девственным путем (без участия самца), откладывая яйца, из которых вновь и вновь выводятся самки. Лишь изредка (1—2 раза в год, иногда чаще в зависимости от вида коловратки и физикохимических условий водоема) из яиц развиваются самцы и несколько иные, чем обычные, самки, в результате спаривания которых вновь появляются самки, размножающиеся девственно.
Мелкие размеры коловраток, способность их к размножению с большой скоростью, а также возможность поддержания культуры в чистом виде, при создании определенных условий, делают коловраток весьма удобным объектом для выкармливания мальков рыб. Для разведения лучше брать готовую культуру, гораздо сложнее получить культуру самому. Основной принцип получения культуры коловраток тот же, что и туфелек. Однако нужно учесть, что для разведения пригодны далеко не все виды коловраток.
Лучше всего брать пробы из луж, наполненных дождевой водой, с помощью сачка из мельничного газа. Этот способ взятия материала для разведения коловраток хорош, во-первых, тем, что во временной луже, прежде всего, обычно появляются именно коловратки; во-вторых, беря пробу сачком из толщи воды, мы получаем свободно плавающих, а не сидячих и ползающих коловраток.
Кроме того, коловратки, взятые из лужи с дождевой водой, в дальнейшем могут разводиться в мягкой и даже дистиллированной воде, что очень удобно для выкармливания ряда видов рыб и поддержания культуры в чистом виде. Если в пробе, взятой из лужи, имеются другие животные, то их необходимо удалить.
Желательно брать коловраток из разных мест и культивировать их в различных условиях с тем, чтобы можно было выбрать наиболее подходящих. В городе, где нет готовой культуры коловраток, лучше проделать эту работу местным обществом аквариумистов. В Москве культивируют коловраток из семейства Philodinidae.
Обычно коловраток разводят в стеклянном сосуде. Для этого нужно вскипятить сено в дистиллированной воде (10 г на 1 л воды), дать постоять 2—3 дня, затем процедить и добавить на 1 л настоя 2 л дистиллированной воды. Добавив в 3 л полученного настоя с развивавшимися там сенными палочками 1 л культуры, мы уже на следующий день обнаружим массу коловраток, пригодных для кормления. Для поддержания культуры достаточно в нее добавлять по 1—2 капли кипяченого молока 2—3 раза в месяц. Кормление коловратками производится так же, как и инфузориями.
Имеются сведения, что на Байкале при разведении промысловых рыб в массовых количествах разводят коловраток наиболее обычного в подмосковных водоемах рода Brachionus.
Нематоды (Nemathelminthes). В качестве корма для мальков под общим названием “микрокорм” используют различных круглых червей (нематоды). Чаще всего с этой целью разводят турбатрикс (Turbatrix aceti Muller). Это мелкие (длиной 1—2 мм), веретеновидные червячки, они двигаются, изгибаясь всем телом (рис. 40). Турбатриксы живородящи, при малом увеличении микроскопа внутри самок хорошо заметны скрученные спиралью молодые особи.
Рис. 40. Турбатрикс
Турбатрикс и другие нематоды, содержащиеся в культуре, живут в условиях уксуснокислого брожения. Разведение культуры нематод весьма просто. В широкий стеклянный сосуд (тарелка) помещают небольшое стеклянное или фарфоровое блюдечко, а еще лучше чашку Петри, и наливают воду, к которой добавляют толокно в таком количестве, чтобы получилась кашица. В кашицу вносят культуру нематод, после чего сосуд неплотно прикрывают стеклом. Через несколько дней пищевая масса закисает, разжижается, и в ней начинается быстрое размножение нематод. Черви заползают в блюдечко или чашку, откуда их снимают акварельной кисточкой.
Вместо блюдечка или чашки Петри можно положить в кашицу куски толстого стекла или даже деревянные брусочки. В аквариум червей переносят кисточкой.
Возможен и другой способ отделения червей от питательной среды. В этом случае кашицу набирают с поверхности ложкой и помещают ее в стакан с водой, хорошенько взбалтывают, через некоторое время черви осядут на дно, а мутную воду сливают. Проделав несколько раз эту операцию, получают чистых червей, пригодных для скармливания.
Попадая в аквариум, нематоды довольно быстро опускаются на дно. Поэтому особенно хорошо ими выкармливать тех рыб, мальки которых берут корм со дна, например цихлид, сомиков, барбусов и некоторых других.
Малькам, берущим корм в толще воды (тернеции, обликвы и др.), лучше давать его понемногу, но чаще. Для этого червей переносят кисточкой на фильтровальную бумагу, дают им слегка подсохнуть, а затем осторожно накладывают бумагу стороной с нанесенным кормом на поверхность воды. При этом черви некоторое время держатся на бумаге, а потом падают на дно. Хорошие результаты получают при осторожном опускании корма вблизи обогревателя, здесь турбатриксы некоторое время как бы парят в восходящих токах теплой воды.
Выкармливание многих видов рыб этими нематодами затрудняется значительной примесью к корму питательной среды. Однако тщательное промывание и отбор более мелких червей дают возможность выкармливать ими даже таких рыб, как неоны. При кормлении рыб круглыми червями необходимо чередовать их с другими видами корма. Следует учесть, что некоторые виды рыб отказываются есть нематод.
Кольчатые черви (Annelides). Из представителей типа кольчатых червей взрослым аквариумным рыбам скармливают дождевых червей, трубочников и энхитреусов.
Дождевые черви могут быть использованы как корм для некоторых наших отечественных рыб, а также для крупных цихлид, нандовых и золотых рыбок разных пород.
В Советском Союзе встречается 50 видов дождевых червей. В зависимости от величины рыб соответственно нужно выбирать и червей; лучше кормить мелкими целыми червями, чем разрезанными крупными.
Дождевых червей можно добывать в садах и огородах, а также в лиственных лесах; больше всего их во влажных местах.
Червей хранят неделями и даже месяцами в прохладном месте, в деревянных ящиках с влажным песком, дерном или мхом. Мох или дерн нужно регулярно смачивать водой или водой с молоком. Сравнительно продолжительное время они сохраняются и в увлажненных холщовых мешочках.
Для кормления рыб следует употреблять червей не ранее чем через 2—3 дня после заготовки, так как за это время их кишечник освобождается от содержимого. Непосредственно перед скармливанием червей тщательно промывают, чтобы удалить с их кожи слизь.
Хорошим кормом для рыбы являются трубочники — представители семейства Tubificidae типа кольчатых червей (рис. 41). Они имеют обычно длину 20—40 мм; окраска их грязновато-красная.
Трубочники широко распространены в нашей стране, обитая в загрязненных водоемах, особенно в местах впадения в них сточных вод; поэтому во избежание занесения в воду аквариума различных нечистот и бактерий трубочников следует выдержать перед употреблением в течение 2—3 дней в сосуде, неоднократно сменяя в нем воду. При длительном содержании их помещают в таз или тарелку с водой, которую меняют два раза в день.
Трубочников можно отцедить от воды с помощью сачка или сита и в таком виде длительное время хранить в холодильнике на блюдце, но при этом способе хранения вода в аквариуме обычно мутнеет.
В природных водоемах трубочники обычно зарываются в ил, высовывая в воду лишь заднюю часть тела, которой они непрерывно производят равномерные колебательные движения, имеющие значение для дыхания. Скопления трубочников на мелких местах водоемов иногда так значительны, что все дно кажется розовым. Добывать их не представляет труда.
Трубочники быстро закапываются в песок и с течением времени их набирается много, они портят воду. В больших аквариумах трубочники размножаются.
Во избежание быстрого зарывания трубочников в грунт кормление нужно производить с помощью плавающей или расположенной на дно кормушки. Многие рыбы (сомики) выкапывают трубочников из грунта. Несмотря на то что трубочники хранятся в течение длительного времени (до 2—3 месяцев), кормление ими можно рекомендовать лишь в качестве временной замены других видов корма, и то лишь при отсутствии мотыля или рачков, так как, несмотря на все принятые меры, очень часты случаи заболеваний, вызванных внесенными вместе с ними нечистотами. Особенно большую опасность представляют трубочники, заготовленные в местах биологической обработки сточных вод, где они живут в наибольших концентрациях.
Горшечные черви относятся к семейству Enchytreidae типа кольчатых червей. Их часто называют энхитреусами, или энхитреями. Это мелкие (обычно до 20 мм в длину) беловатые черви. Они встречаются в верхних слоях почвы (больше всего их на глубине до 10 см).
Легкость разведения и простота поддержания культуры энхитреусов наряду со сравнительной сложностью добывания их в природе привели к тому, что рыб кормят только разведенными червями. Содержать и разводить их лучше всего в низких деревянных ящиках (березовые, но не сосновые) высотой 10—12 ел с рыхлой, богатой перегноем почвой. Последняя должна быть влажной, но не чрезмерно, так как повышенная влажность, равно как и пониженная, приводит к прекращению размножения червей. Оптимальная температура для них 16—20° Яркий свет нежелателен.
Пищей для энхитреусов могут служить любые кухонные отбросы; особенно удобно кормить их хлебом, смоченным разбавленным молоком или водой. Небольшие куски хлеба закапывают в почву. Концентрирующихся под ними червей можно использовать для скармливания рыбам. Для того чтобы отделить червей от земли и хлеба, можно положить их на стекло и подогревать снизу или освещать ярким светом (солнечным) сверху. Если сыр положить на поверхность земли, то черви вскоре соберутся под него.
Пищу для червей можно вносить раз в 3—4 дня, предварительно увлажнив ее при необходимости. Обычно в таких условиях получают 20—40 г/м2 червей в сутки. Еще лучше выкармливать их пекарскими дрожжами; для этого дрожжи вымачивают за 10—15 час до кормления (на 1 кг —4 — 4,5 л воды) и закапывают в почву.
В тех случаях, когда темп размножения червей снижается, необходимо культуре дать возможность “отдохнуть”, т. е. не вносить пищу в течение 20 дней. Если это не поможет, то лучше сменить всю землю, так как в почве постепенно накапливаются соли и различные органические вещества, присутствие которых снижает плодовитость энхитреусов и угнетает их рост.
Кормление одними энхитреусами рекомендовать нельзя, так как они содержат малое количество солей и витаминов. Некоторые виды рыб, если их кормить только этими червями, перестают размножаться.
Проще всего достать культуру энхитреусов у аквариумистов. Для того чтобы получить культуру самому, можно взять в различных местах землю с обнаруженными там энхитреусами и в нескольких небольших ящиках создать условия, нужные для их содержания. -
Перед скармливанием энхитреусов следует промыть водой.
Ракообразные (Crustacea). Представители класса ракообразных наряду с мотылем занимают ведущее положение в кормлении аквариумных рыб. Особенно важное значение имеют виды двух отрядов: ветвистоусые (Cladocera) и веслоногие (Copepoda) рачки.
Всех ветвистоусых рачков обычно называют дафниями. Тело большинства из них заключено в двухстворчатую хитиновую раковину, скрепленную на спинке и расходящуюся на брюшной стороне. От головы отходят ветвистые усы-антенны, при ударе которыми рачки совершают характерные толчки: при каждом взмахе тело подается вперед и вверх, затем медленно опускается, после чего следует опять толчок. За такое скачкообразное движение они получили название водяных блох. На брюшной стороне тела под раковиной имеются 4—6 пар грудных ножек с жабрами, осуществляющими дыхание.
Ветвистоусые рачки встречаются в самых различных водоемах, особенно много их в небольших прудах, лужах, канавах, ямах. Иногда их бывает так много, что вода окрашивается в красноватый, зеленоватый или сероватый цвет.
Питаются ветвистоусые рачки микроорганизмами: водорослями, бактериями, инфузориями. Они очень чувствительны к свету: при ослаблении освещения поднимаются к поверхности, и наоборот.
В течение всего лета самки размножаются девственным путем. В выводковой камере, расположенной на спине, развиваются неоплодотворенные яйца, из которых выводятся молодые самки. Только к концу лета из некоторых яиц вылупляются самцы. После оплодотворения ими самок образуются яйца (обычно не более двух), богатые желтком и совершенно непрозрачные, они заключены в плотную оболочку. Оболочка с яйцами образует седлышко, или эфиппий. Эфиппии свободно плавают или опускаются на дно, они переносят замораживание и высыхание. Высохшие эфиппии вместе с пылью разносятся ветром. Тепло и влага пробуждают яйца к жизни; из них выводятся самки, способные в течение многих поколений размножаться девственным путем.
Рис. 42. Ветвистоусые ракообразные:
а — дафния магна, б — дафния пулекс, в — дафния лонгиспина, г — симоцефалус, д — моина, е — цериодафния, ж — босмина, з — хидорус, и — сида
Известно несколько сотен видов ветвистоусых рачков (рис. 42), все они обладают большой изменчивостью. Из них наиболее часто встречаются представители рода дафния (Daphnia). Этот род заключает в себе наиболее широко распространенных и известных рачков. К ним относятся: самая крупная дафния магна (Daphnia magna Straus), достигающая 5—6 мм длины; живет она обычно в мелких водоемах (пруды, ямы). Очень широко распространена в мелких водоемах дафния пулекс (D. pulex De Geer) 3—4мм длины. Дафния лонгиспина (D. Iongispina Muller) живет и в мелких и в глубоких водоемах; она имеет целый ряд различных форм.
Представители рода симоцефалус (Simocephalus) — плоские рачки, часто окрашенные в красный цвет, они характерны для стоячих водоемов; длина их тела колеблется от 2 до 4 мм.
Широко распространены представители родов цериодафния (Ceriodaphnia) и моина (Moina).
Из более мелких форм в огромных количествах встречаются различные представители рода босмин (Bosmina) с длинными клювовидными придатками на голове и хидорусов (Chidorus), характерных своей округлой формой.
Веслоногие рачки (Copepoda) в противоположность ветвистоусым, большинство которых является временной составной частью планктона, обычно обитают в водоемах круглый год (рис. 43). Наибольшее значение для аквариумистов имеют представители двух родов: диаптомусы (Diaptomus) и циклопы (Cyclops). Обычно аквариумисты всех веслоногих рачков называют циклопами.
Рис. 43. Веслоногие ракообразные;
а — циклоп, б — науплиус циклопа, в — диаптомус
Диаптомусы относятся к группе веслоногих рачков открытых вод, для них характерно “парение” в воде на длинных распростертых в стороны первых антеннах. В противоположность им циклопы — жители прибрежной зоны; они передвигаются характерными скачками при помощи относительно коротких первых антенн, грудных ножек. Как у диаптомусов, так и у циклопов в размножении всегда принимают участие оба пола. Оплодотворенные яйца самка вынашивает в особых лицевых мешках, прикрепленных у основания брюшка,— по одному у диаптомусов и по два у циклопов. Яйца развиваются в яйцевых мешках и из них выходят личинки — науплиусы, резко отличающиеся от взрослых особей. Питаются веслоногие рачки органическими остатками и мельчайшими организмами.
Рис. 44. Складной сачок для ловли рачков
Для ловли различных мелких рачков и других видов корма, входящих в состав планктона, необходим сачок (рис. 44); переносят рачков обычно в специальном сосуде — канне. Сачок должен быть легким, нержавеющим и пригодным для ловли рачков различной величины. Наиболее удобен сачок диаметром 25—30 см, изготовленный из нержавеющей проволоки толщиной 3—5 мм и снабженный винтовой нарезкой для соединения с ручкой (рис. 45). Рукоятка может быть составлена из 4—6 свинчивающихся колен (40—50 см длиной каждое), изготовленных из , дюралюминиевых трубок диаметром 25—30 мм. Соединяя то или иное количество колен, можно употреблять сачок для ловли рачков на большей или меньшей глубине и на различном расстоянии от берега. К кольцу пришивается мешок длиной 50—60 см, закругленный на конце. Ткань мешка должна легко пропускать воду и в то же время не поддаваться порче от сырости. Таким условиям лучше всего удовлетворяют мельничный газ или капроновая ткань, в крайнем случае, может употребляться батист или маркизет. Лучше иметь два сачка или два съемных кольца с различной тканью: на одно кольцо натягивают мешок из более частого мельничного газа, капроновой ткани, батиста или майи, задерживающих как взрослых рачков, так и мельчайших науплиусов, коловраток и других мелких организмов, объединяемых под общим названием “пыль”; другое кольцо, с более редким мельничным газом, капроном или маркизетом, употребляют в тех случаях, когда нет необходимости в добыче “пыли”. При ловле корма таким сачком одновременно будет происходить и его сортировка; работать с сачком из редкой ткани значительно легче.
Рис. 45. Соединение кольца с рукояткой сачка
При ловле рачков надо водить сачком спокойно, не применяя больших усилий и вынимая его содержимое, не дожидаясь когда в нем будет слишком много корма. Пойманные таким образом дафнии и циклопы лучше сохраняются.
Рачков лучше добывать в загрязненных прудах, мелких временных лужах, так как здесь они приспособились к неблагоприятным условиям и в дальнейшем легче перенесут транспортировку и дольше сохранятся живыми.
При ловле рачков надо учитывать, что в зависимости от освещенности, температуры, направления ветра, а также времени суток и года рачки перемещаются то к одному берегу, то к другому, иногда они держатся в верхних слоях воды, иногда в средних, а зачастую у самого дна водоема. Наблюдательность, а в дальнейшем и опыт дают возможность довольно быстро обнаружить место их наибольшей концентрации. Вначале приходится делать пробные отловы, проводя раз десять сачком в разных местах и помещая содержимое в прозрачный сосуд (пробирка). Таким образом, находят подходящее место с наибольшей концентрацией рачков.
Во избежание занесения инфекции в свое аквариумное хозяйство лучше ловить корм для рыб в водоемах, лишенных рыбьего населения. Чтобы не набрать гидр, следует ловить корм вдали от растений и различных предметов, погруженных в воду. Для ловли корма в лужах лучше употреблять небольшой сачок с коротким мешком.
Пойманных рачков следует на месте процедить через редкую сетку или сито для того, чтобы в корм не попали различные другие водные животные и мусор. Особенно удобно, если сетка подходящей формы будет вмонтирована в сосуд, предназначенный для перевозки дафний и циклопов.
Для транспортировки рачков можно употреблять обычные бидоны, но лучше изготовить канну — специальный низкий сосуд с широким горлом. Особенно удобна канна, сделанная по размерам чемодана; сверху в оставшееся свободное пространство укладываются сложенный сачок с коленами ручки соответствующих размеров, стеклянная банка для просматривания проб воды, а если есть надобность при большой концентрации и дальней транспортировке корма — резиновый баллон для продувания воды воздухом. Живыми можно перевозить влажных рачков на деревянных рамках с натянутой на них и слегка смоченной тканью, располагая их тонким слоем. Такие рамки можно установить одну на другую и, обвязав, везти в течение одного-двух часов целым пакетом. Можно сконструировать специальный ящик или подогнать рамки под размеры чемодана. Такое сравнительно сложное приспособление следует изготавливать, если предполагается сушить дафний, а по какой-либо причине нет времени и возможности проделать эту операцию на берегу водоема.
Не следует кормить рыб только что наловленными рачками. Вначале корм надо процедить, а затем для хранения его живым поместить в широкий плоский сосуд, лучше всего в белый эмалированный таз. Здесь легко можно обнаружить различных нежелательных “гостей”: жуков-плавунцов и их личинок, нимф и личинок стрекоз, гладышей. Наиболее опасные враги рыб — рачки-карпоеды и гидры — довольно быстро садятся на дно и стенки сосуда. Вылитая в таз вода с кормом за 1—2 час приобретает комнатную температуру. Лишь после этого приступают к раздаче корма.
Кормить рыб ракообразными следует без воды, в которой они содержатся; для этого воду с рачками можно процеживать через сачок, а в случае необходимости через 2—3 сачка.
Рис. 46. Сита для сортировки планктона и мотыля
Еще лучше изготовить из цинка специальные сита (рис. 46) с такими отверстиями, чтобы в верхнем задерживались самые крупные рачки, во втором мелкие, а в третьем концентрировалась “пыль”. Такого рода сита можно изготовить из металлической консервной банки с вырезанными донышками, на нее с помощью резинового кольца укрепляются сетки. Обычно .достаточно трех сит. Если с кормом попадаются какие-либо более крупные животные или растения, можно сверху расположить четвертое сито с более крупными отверстиями. С этой же целью сито часто устанавливают прямо в канне.
Для сохранения ракообразных обычно употребляют широкие плоские сосуды, например эмалированные тазы. Сосуд, в котором содержатся рачки, надо помещать в прохладном и слабо освещенном или темном месте. Продолжительность хранения рачков зависит от их видовой принадлежности, а также от концентрации. Этот срок можно увеличить при продувании воды воздухом или при хранении рачков в холодильнике.
Рис. 47. Сосуд для содержания рачков
Во всех случаях при хранении живых рачков некоторое количество их гибнет и падает на дно, так что нужно периодически удалять мертвых с помощью груши или переливать шлангом верхний слой воды с живыми рачками. Можно изготовить специальный сосуд (рис. 47) с отводной трубкой у дна, через которую спускать погибших и упавших на дно рачков. С помощью этой трубки выпускают рачков в сита для сортировки.
Тропические рыбы не могут объесться дафниями, поэтому в аквариуме их держат все время, однако чрезмерное их количество приводит к тому, что рачки поглощают слишком много кислорода. Можно периодически добавлять этот вид живого корма, не переходя определенной плотности.
Франтишек Гавлена из Чехословакии любезно поделился с автором опытом культивирования живых дафний. С этой целью в Братиславе на рыборазводне построен бассейн длиной 25 м, шириной 120 см и глубиной 80 см. Весной и осенью бассейн прикрывают стеклами, зимой воду в нем подогревают. В этом бассейне получают устойчивые “урожаи”, обеспечивающие живым кормом разводимых рыб вплоть до декабря. Разводить дафний можно в бочках, чанах, 5-литровых банках и даже в стаканах.
Из многочисленных видов ветвистоусых рачков, по наблюдениям Ф. Гавлена, больше всего подходит для разведения дафния магна, однако удовлетворительные результаты получаются и с дафнией пулекс.
Для развития культуры рачков употребляют кормовые и пекарские дрожжи. Их засыпают в количестве 15 г/м3 воды, в дальнейшем через день добавляют по 7 г/м3. Через 3—5 дней вода становится зеленой (“цветет”). Для ускорения этого процесса можно добавить воду из аквариума, где она “зацвела”.
Вначале дафний разводят в 5-литровой банке, а затем готовую культуру вносят в сосуды больших объемов.
Дафний следует отлавливать в природных водоемах весной или разводить их из эфиппиев. Эфиппии собирают осенью с поверхности водоема; их можно получить и в искусственных условиях. Для этого нужно вначале снизить, а затем и совсем прекратить кормление дафний. Обычно через неделю культура затухает и образуется масса эфиппиев.
Культура дафний не должна быть слишком плотной: для начала на 80— 100-литровый аквариум достаточно посадить 40—50 экземпляров. В дальнейшем культуру “заряжают” из расчета 200 экземпляров на 1 л воды. В бассейн для разведения помещают 50 г. дафний на 1 м3.
Температура воды поддерживается на уровне 20—25°, цвет ее должен быть слабо-зеленым или слабо-коричневым. Коричневый цвет воды — показатель неблагоприятных условий, в этом случае кормление нужно прекратить. Обычно через день вода вновь становится слабо-зеленой или коричневатой. В противном случае культуру следует “перезарядить”.
Один-два раза в неделю в культуру надо добавлять 10 г/м3 аммиачной селитры NH4N03. Хорошие результаты дает добавление в культуру крови или же воды, в которой мыли мясо.
При разведении дафний лучшие результаты получаются, если в культуру поместить некоторое количество трубочников с песком, которые служат постоянными поставщиками бактерий. При соблюдении всех указанных условий обычно получают 40 г/м дафний в день. Наибольшее количество дафний собирают через три недели после зарядки культуры.
В тех же условиях можно разводить и циклопов.
В южных районах СССР в водоемах с соленой водой широко распространены сравнительно крупные рачки артемий (Artemia salina), достигающие 8—11 мм длины (рис. 48). Взрослых рачков обычно в корм не употребляют, а используют лишь молодь артемий.
Многие аквариумисты считают, что личинки артемий — лучший корм для мальков большинства видов рыб. На берегах тех водоемов, где водится много этих рачков, часто можно обнаружить целый валик из вынесенных волной яиц. Эти яйца аккуратно собирают, отделяют от мусора и песчинок и хранят в сухом прохладном месте. Яйца артемии иногда можно приобрести в магазине.
Артемий лучше всего разводить в низких сосудах, например в кюветах. При этом рекомендуется продувать воду воздухом. Для получения молоди артемии 1/4 чайной ложки яиц помещают в 5%-ный раствор поваренной соли (1—1,5 столовой ложки на литр воды). При температуре воды 28—30° молодь выводится через 20—24 час, при 17—19° — через 40—50 час. Лучше выводить артемии при той температуре, при которой их будут скармливать рыбам.
Артемии удобны том, что молодь можно получить во время отсутствия корма в природных водоемах; кроме того, молодь различной степени развития и величины может употребляться для кормления мальков разного возраста. К сожалению, процент выхода молоди из яиц артемии часто бывает незначительным, обычно выход не превышает 10—30%. Однако если собранные яйца провеять воздухом и отделить менее легкие, то из более тяжелых яиц выход достигает 80%. Яйца в сухом прохладном месте в стеклянных банках хранятся не менее 10 лет.
В качестве сепаратора для провеивания тяжелых яиц от легких и от оболочек удобно пользоваться пылесосом, включенным на продувание. Можно при этом поставить вертикально широкую трубу и подобрать ее размеры с таким расчетом, чтобы вылетали негодные частицы и сохранялись лишь тяжелые яйца. При этом методе провеивается 4 л за 20 мин.
При кормлении рыб артемиями, так же как и другими рачками, обязательно нужно процеживать их через сито или сачок.
Как молодых, так и взрослых артемии можно сушить, приготавливая, таким образом, корм, пригодный для многих видов рыб. В последнее время только что выведшихся личинок артемии замораживают и в таком виде хранят и употребляют для кормления мальков. Так как личинки мертвые и опускаются на дно, то этот вид корма особенно подходит для выкармливания сомиков и пунтиусов (барбусов), мальки которых подбирают пищу с грунта.
Личинки комаров. Наибольшее значение в кормлении взрослых рыб имеет мотыль. Мотыль — общее название личинок ряда видов комаров из семейства звонцов Chironomidae sin Tendipedidae. В аквариумной практике для кормления некоторых рыб употребляют крупного мотыля — личинки широко распространенного комара-дергуна (Chironomus plumosus), обычно живущего в водоемах с илистым грунтом (пруды, озера, канавы). Гораздо же чаще используется мелкий мотыль, добываемый в реках, сильно загрязненных сточными водами. Сюда относятся личинки нескольких видов комаров из того же семейства (рис. 49).
Эти комары откладывают яйца, заключенные в студенистое прозрачное вещество, в воду; из яиц выводятся бесцветные или сероватые личинки, после первой линьки они становятся красными. Выделением слюнных желез личинки склеивают частички ила в илистые трубочки, в которых они живут, высовывая только головной конец. Этим концом мотыль роется в иле, добывая различные растительные и животные остатки. Дышит мотыль с помощью нитевидных жаберных придатков, расположенных на заднем конце, а также всей поверхностью тела; находясь в спокойном состоянии, он совершает волнообразные движения телом, способствуя смене воды вокруг себя. Яркая красная окраска животного зависит от цвета крови, богатой гемоглобином, который обеспечивает поглощение организмом кислорода.
Зрелые личинки окукливаются. Когда приходит время вылупления, куколки поднимаются к поверхности воды, их покровы лопаются, при этом вылетают взрослые насекомые — комары.
В городах, где развито рыболовство и рыбоводство, можно приобрести мотыль в зоомагазинах, в магазинах общества “Рыболов-спортсмен”; его можно добывать и самим. Для этого обычно пользуются черпаком с более или менее длинной ручкой либо ведром на веревке и решетом. Черпаком или ведром со дна водоема зачерпывают ил и помещают его небольшими порциями в решето; при помощи вращательных движений избавляются от мелких частиц ила, после чего в решете остаются мотыль и различные крупные частицы (грунт, растения, моллюски). -Решето на некоторое время вынимают из воды, затем опять осторожно опускают в воду. При этом слегка подсохший с поверхности мотыль всплывает, и его собирают небольшим сачком. Повторив это несколько раз, в решето набирают новую порцию ила для промывки. При добывании мотыля надо хорошо знать места его наибольших концентраций в различное время года; особенно трудно разыскивать его весной и в первой половине лета.
Добытый мотыль имеет значительную примесь различного мусора. Для получения чистого мотыля его помещают в сито с отверстиями такой величины, чтобы он мог пролезть сквозь них; сито ставится на таз с водой так, чтобы оно касалось дном воды. Мотыль через отверстия выползает в воду и падает на дно таза, откуда его собирают сачком, помещают в холщовую тряпку и довольно энергично отжимают.
Для хранения мотыля можно пользоваться разными способами. Наиболее простой — хранение во влажной холщовой тряпке или мешковине; при этом мотыль надо располагать слоем не более 1 см. Слегка влажный мотыль можно поместить в плотно прикрытый низкий стеклянный сосуд, особенно хороши для этой цели чашки Петри. Эти способы дают возможность сохранить мотыль в течение 1—2 недель.
Хорошо сохраняется мотыль при содержании в низких сосудах с ежедневно сменяемой водой. Особенно благоприятные результаты получаются при содержании его в песке с водой. С этой целью изготавливают сачок, через ячейки которого мотыль не проходит; с помощью этого сачка промывают и сортируют песок таким образом, чтобы его крупинки легко проходили через ячейки. Песок располагают слоем 1—2 см в низком сосуде, заливают водой на 1—2 мм выше его уровня и помещают мотыль. Живой мотыль быстро закапывается в песок Слабых и мертвых следует выплеснуть с водой. Перед кормлением рыб песок промывают через сачок, а оставшийся в нем мотыль используют в качестве корма.
Рис. 50. Кормушки для живого и сухого корма
Есть много других способов сохранения мотыля. Во всех случаях его надо хранить при низкой (+3—5°), но не отрицательной температуре. Употреблять в корм можно только живого, хорошо отмытого мотыля.
Для кормления рыб мотылем очень хорошо употреблять кормушку из пенопласта с сетчатым дном, через которую личинки постепенно выползают в воду (рис. 50).
В аквариуме с установившимся биологическим “равновесием” несъеденные остатки нарезанного мотыля быстрее разлагаются, чем целый мотыль.
Молодых и мелких рыб можно кормить резаным мотылем. Для этого кучку мотыля помещают на стекло или сложенную в несколько раз бумагу (можно газету) и ножницами режут всех вместе. Полученную таким путем кашицу несколькими резкими движениями ножниц вносят в воду.
На мелких местах водоемов часто с помощью сачка можно наловить большое количество прозрачных коретр — личинок комаров из рода Chacborus (Corethra), достигающих 10—12 мм длины (рис. 51).
Рис. 51. Коретра
Коретра отличается от мотыля тем, что не зарывается в песок и длительное время живет в аквариуме. Она, по-видимому, менее питательна, чем мотыль. Коретру можно употреблять для кормления большинства видов рыб, периодически заменяя при этом мотылем или другим кормом; она питается различными животными, включая и таких крупных, как дафнии. Это следует учитывать, так как коретры в аквариумах представляют опасность для мальков. Коретры живут длительное время в невысоких больших сосудах при низкой температуре воды. Можно их держать во влажной камере или тряпке, подобно мотылю.
Рис. 52. Личинка и куколка комара кулекс
“Чертиками” часто называют личинок обычных комаров из рода Culex (рис. 52). Летом их можно обнаружить буквально в каждой луже, где они плавают вниз головой, соприкасаясь с поверхностью воды дыхательной трубкой.
Обычно личинки темно-коричневого, почти черного цвета, свое название они получили за характерное строение и стремительные “дергающиеся” движения Размеры личинок обычно не превышают 1 см. Довить “чертиков” следует резкими движениями сачка, в противном случае они стремительно опускаются на дно.
Рыбы многих видов охотно едят “чертиков”, предпочитая их многим другим кормам.
В качестве корма употребляются также личинки многих других комаров, часто массами встречающихся в различных мелких водоемах, лужах и т. п.
Консервированный корм
Для сохранения в течение длительного времени различных видов корма его чаще всего сушат, а иногда замораживают.
Все виды консервации в значительной степени снижают пищевую ценность корма. К кормлению консервированной пищей следует прибегать лишь при отсутствии живой.
Чаще всего рыб кормят сушеными дафниями.
Лучше сушить рачков самим, чем пользоваться покупным кормом, так как недобросовестные заготовители иногда консервируют их так, что часть рачков успевает испортиться. Сушить рачков следует весной и в начале лета, в период их массового размножения. Для высушивания лучше не брать крупных серых дафний, а выбирать мелких красных или коричневых.
Особенно хорошо употреблять для сушки дафний, в кишечнике которых (особенно в задней его части) просвечивают зеленые водоросли, в которых сохраняется значительное количество витаминов. Сушат дафний в жаркий день. Для сушки лучше всего употреблять деревянные рамки с натянутой на них марлей или мельничным газом. Марлю следует вначале намочить, а затем разлить по ней воду из ведра с большой концентрацией дафний. Осевшие на ткани рачки должны располагаться не более чем 2—3 слоями. Рамки устанавливают в тени и на ветру. Когда дафнии начинают подсыхать, по марле снизу постукивают рукой, чтобы отдельные особи не слипались друг с другом. Приготовленные таким образом дафнии обладают особенно высокими кормовыми качествами. Хорошо просохших дафний просеивают через сито, отделяя посторонние примеси.
Сухих дафний лучше всего хранить в стеклянных банках, закрытых марлей.
В зоомагазинах можно приобрести сушеных гаммарусов (Gammarus pulex) (рис. 53). Это небольшие (0,5—2,5 см) рачки-бокоплавы. Различные виды их широко распространены в пресных и соленых водах. В районах массового распространения их можно заготавливать, пользуясь способом, описанным для приготовления сушеных дафний.
Заготовку мотыля следует производить летом или осенью, в период его массового появления в водоемах.
Мотыль, подлежащий сушке, следует дважды пропустить через решето, помещенное над тазом с водой, с тем, чтобы полностью избавиться от мусора и мертвых особей. Из таза мотыль отцеживают через сачок или сито, помещают в тряпку и энергично отжимают. Затем его располагают тонким равномерным слоем на противнях и помещают в духовку, При этом нужно следить, чтобы сушка происходила быстро и чтобы мотыль не подгорал. Хранят сушеный мотыль в плотно закрытых коробках или в стеклянных банках. Перед скармливанием крупным рыбам мотыль можно ошпарить кипятком.
Сушеными кормами следует кормить рыб с помощью специальных кормушек. Перед скармливанием корм нужно тщательно растереть между пальцами. На дне аквариума под кормушкой можно поместить блюдце или стекло. Скопившиеся здесь остатки пищи сразу же после кормления удаляют грушей или сифоном.
Как дафнию, так и мотыль можно сохранить в замороженном виде.
Рекомендуется ежедневную порцию корма замораживать в виде кубиков или лепешек соответствующих размеров. В противном случае приходится каждый раз откалывать от оледеневшей массы корма необходимое количество. Замороженный корм перед скармливанием нужно отогреть либо ошпарить кипятком.
Приготовление комбинированного корма
В аквариумном хозяйстве начинающего аквариумиста, а также у любителя, имеющего лишь один аквариум, консервированные виды корма обычно играют очень значительную роль, хотя питательная ценность их по сравнению с живым кормом обычно значительно ниже. Поэтому в этих условиях большое значение приобретает смена видов корма и использование комбинированного. Сочетания составных частей могут быть самые различные, чем их больше, тем лучше. Можно взять в различных соотношениях сушеных дафний, мотыль, гаммарус, добавить несколько листочков салата, все это хорошо высушить, растереть и перемешать.
Для приготовления комбинированного корма хорошо употреблять треску, серебристого хека, навагу и говяжью печень (источники различных витаминов).
Для измельчения и смешивания составных компонентов комбинированных видов корма особенно удобно использовать миксеры, употребляемые для приготовления коктейлей.
Ленинградский аквариумист Н. Н. Журавлев рекомендует смешивать по одному стакану тщательно высушенных и растертых в порошок дафний, гаммарусов, водных осликов, листьев салата и непросеянной муки, затем добавить сырой трески, две чайной ложки агар-агара, одну ложку очищенного просеянного мела и тщательно перемешать. Корм замешивают на взбитом яйце с добавлением небольшого количества молока. Раскатав полученное тесто тонким слоем, его сушат в печке, а затем измельчают.
Москвич Г. И. Кретов предпочитает смешивать, перетирать и пропускать через сито по стакану сушеных дафний и циклопов, два стакана сушеных гаммарусов, 3—4 листочка салата, небольшое количество нитчатки. Затем добавляет стакан мелко нарезанного мотыля, по 50—100 г филе трески или наваги и говяжьей печени. Полученную массу он располагает на стекле слоем 1,5 см и сушит в духовке или на солнце, затем растирает в ступке и просеивает сквозь сито. Получается порошок грязно-бурого цвета.
Комбинированные корма следует хранить в банках с притертыми пробками. Кормить ими нужно с помощью кормушек, предназначенных для сухого корма.
Дополнительные виды корма
Многие аквариумные рыбы помимо корма животного происхождения нуждаются и в растительной пище. Для ряда из них, как, например для живородящих карпозубых (в особенности для молинезий), некоторых хемиграммусов, тиляпий и др., растительные виды корма должны быть постоянной составной частью пищи. Другим такого рода корм можно давать лишь изредка. Особенно удобно скармливать растительную пищу, равно как и некоторые другие дополнительные виды корма, в конце “голодного дня”. Периодическое переведение всеядных рыб на несколько дней на вегетарианское питание вреда не принесет.
В качестве зеленого корма можно использовать из водных растений нитчатку, амбулию, водяной папоротник, различные рдесты, трехдольную и малую ряски, вольфию. Их можно скармливать, предварительно хорошенько промыв и разрезав на мелкие части, можно также заготавливать впрок в засушенном состоянии.
Хорошей пищей служат также различные салаты, особенно качанные его сорта. Перед употреблением листья салата обычно вначале ошпаривают кипятком, а затем размельчают ножницами. Сушеный салат растирают пальцами и кормят им с помощью кормушки. Некоторым рыбам периодически, а иногда и регулярно, дают самые различные каши, значительно чаще употребляют нежирные сорта печенья в подсушенном, а затем растертом пальцами виде.
Из дополнительных видов корма следует назвать живых рыб. Лучше всего с этой целью разводить гуппи или зеленых меченосцев. Лишь в крайнем случае можно употреблять верховок и мелких карпиков, обращая при этом пристальное внимание на состояние их здоровья, причем желательно добывать их постоянно в одном и том же водоеме. Эти меры в какой-то степени снизят опасность внесения инфекции в ваш аквариум. Некоторым рыбам можно скармливать головастиков, почти все крупные виды с удовольствием едят целиком бокоплавов и осликов, изредка скармливают моллюсков (улиток). Добывать все эти виды корма желательно в природных водоемах, где нет рыб.
Довольно хорошими видами дополнительного корма служат сырая говядина или телятина, говяжья печень, а также филейные части трески, серебристого хека и наваги. При скармливании этих продуктов особенное внимание надо обращать на то, чтобы не оставалось несъеденных частиц, что довольно быстро приводит к нарушению биологического “равновесия” и порче воды. Кусок мяса без жира и пленки скоблят остро отточенным ножом, а затем скармливают, предварительно ополоснув водой. Для мелких рыб скобленое мясо растирают в ступке с небольшим количеством воды и песка, а затем, отделив от последнего взбалтыванием, скармливают.
Рыбное мясо и печень измельчают ножницами, а при необходимости растирают в ступке.
Употребляется в корм также свежая хорошо отмытая и очищенная от пленок икра многих промысловых рыб. В пищу рыбам дают также выдержанных в течение 2—3 дней тщательно промытых дождевых червей. Иногда употребляют яичный и молочный порошок или желток сваренных вкрутую яиц.
Многим рыбам, плавающим у поверхности воды, желательно давать крупных и мелких мух-. Особенно удобны плодовые мушки дрозофилы, которых можно искусственно разводить.
Животные, попадающие в аквариум вместе с кормом
Вместе с кормом, водой, а также и с пылью из воздуха в аквариум попадает значительное количество различных беспозвоночных животных. Очень многие виды беспозвоночных являются безусловно вредными, некоторые — безразличными, иные же приносят ту или иную пользу.
Вред, приносимый беспозвоночными животными, может носить весьма различный характер: некоторые из них нападают на самих рыб или поедают мальков и икру; иногда вредность беспозвоночных может быть косвенной (поедание ими корма рыб или потребление кислорода при массовом размножении).
Роль многих беспозвоночных в аквариуме недостаточно изучена и может толковаться предположительно или оставаться неясной. Здесь будут описаны животные, наиболее часто попадающие в аквариум.
Простейшие (Protozoa). Инфузории крайне разнообразны по своей форме и образу жизни. Как говорилось выше, большинство из них питаются в значительной степени бактериями, играя большую роль в жизни любого водоема, а также и аквариума. В аквариуме наиболее распространены различные виды парамеций; в нормальных условиях количество их невелико. Иногда в аквариум попадают и при благоприятных условиях размножаются различные виды стилонихий (рис. 54). В случае порчи воды развивается масса бактерий и соответственно увеличивается количество инфузорий, нередко хорошо заметных невооруженным глазом. Бурное размножение бактерий и инфузорий вызывает помутнение воды в аквариуме, что является главным показателем неблагоприятных условий в нем.
В то же время эти животные, перерабатывая различные органические остатки, могут привести к восстановлению биологического “равновесия”, конечно, лишь в том случае, если исключить причину порчи поды (мертвые рыбы и моллюски, остатки несъеденной пищи и т. п.), а также временно прекратить кормление рыб.
Из простейших животных кроме инфузорий в аквариум часто попадают и размножаются различные виды амеб, роль которых в жизни аквариума невелика, но и они принимают участие в биологической переработке различных органических остатков, например Amoeba proteus (рис. 55).
Кишечнополостные (Coelenterata). К типу кишечнополостных животных относится враг мальков аквариумных рыб — гидра (Hydra fuska). При ловле циклопов и других ракообразных в прибрежной зоне водоема, особенно в тех случаях, когда вместе с рачками попадает ряска или сачок задевает какие-либо растения, часто захватывают и гидр (рис. 56).
Рис. 56. Гидра
Оказавшись в аквариуме, гидры прикрепляются подошвой к стеклам и растениям, обычно в более освещенных местах. При обильном питании гидры размножаются почкованием с большой скоростью, в результате чего растения и стекла аквариума вскоре покрываются как бы бахромой из гидр. Питаются гидры ракообразными, личинками комаров, мальками рыб. Добычу гидра захватывает щупальцами и поглощает ее, увеличивая свой объем в несколько раз. В условиях аквариума значительно чаще рыбы гибнут от повреждения гидрами, так как захватывание последними добычи сопровождается выбрасыванием из стрекательных капсул нитей с ядом, парализующим жертву.
Избавиться от гидр очень трудно. Обычно для борьбы с ними в аквариум сажают 2—3 молодых гурами, которые иногда их поедают, или затеняют весь аквариум, кроме небольшого сильно освещенного участка, куда гидры довольно быстро перебираются. Здесь их можно в несколько приемов удалить лезвием бритвы, тряпочкой или ребром ладони. Можно также на освещенный участок стекла прикрепить стеклянную пластинку, с которой периодически счищать собравшихся здесь гидр. В отдельных случаях моллюск Limnaea stagnalis хорошо уничтожает гидр в аквариуме.
В последнее время получили распространение различные химические методы борьбы с гидрой. Обычно употребляется 3%-ная перекись водорода (две чайные ложки на 10 л воды). Перекись водорода растворяют в небольшом количестве воды, а затем наливают в аквариум, тщательно размешивая воду и продувая ее воздухом. Перекись водорода разлагается на воду и свободный кислород, который действует на гидр губительно. При этом сохраняются все рыбы и растения, за исключением некоторых (перистолистники, кабомба, папоротники).
Сульфат аммония в количестве 0,05 г на 1 л воды за 4 дня уничтожает гидр в присутствии рыб и растений.
Плоские черви (Plathelminthes). Многие плоские черви являются паразитами рыб, вызывающими различные заболевания, о них будет сказано в разделе о болезнях.
Рис. 57. Молочная планария
Здесь мы остановимся лишь на свободно живущих представителях ресничных червей — планариях. Это небольшие плоские червячки, ползающие по растениям и стеклам. В аквариумы иногда попадает крупная молочно-белая планария (Dendrocoellum lacteum), достигающая 3 см длины (рис. 57). Гораздо чаще встречаются более мелкие бурая (Planaria torva) и черная (Polycoelis nigra) планарии. У бурой и белой планарий хорошо заметны два глаза, у черной — целый ряд глаз. Питаются планарии мелкими водяными животными и падалью. Рыбы не едят планарии из-за слизи, покрывающей их тело. В аквариумах, предназначенных для содержания рыб, планарии, уничтожая корм, могут стать их конкурентами. В аквариумах для разведения планарии совершенно нетерпимы, так как они уничтожают икру и личинок, а иногда и мальков.
Кольчатые черви (Annelides). Из кольчатых червей в аквариуме чаще всего попадаются различные виды пиявок (рис. 58). Большая и малая ложноконская пиявки отличаются прожорливостью. В условиях аквариума они относятся к числу врагов, уничтожающих рыб и моллюсков. Окраска ложноконских пиявок оливково-зеленая, темная, иногда почти черная, брюхо светлее спины; тело членистое с двумя присосками на переднем и заднем концах. Большая ложноконская пиявка достигает 10—15 см длины, малая 4—6 см.
По субстрату пиявки передвигаются, присасываясь то одной, то другой присоской; по способу передвижения они напоминают гусеницу пяденицы. Плавают пиявки с помощью волнообразных движений всего тела в вертикальной плоскости. Ложноконских пиявок можно свободно брать рукой, так как своими слабыми челюстями они не могут прокусить кожу человека.
Рис. 58. Пиявки:
а — малая ложноконская, б — рыбья, е — улитковая
Рыбья пиявка (Piscicola geometra) достигает 5 см длины, 2—Зсм ширины. Цилиндрическое тело этой пиявки несколько утончается к переднему концу; передняя, круглая присоска по диаметру раза в два шире тела. Рыбья пиявка нападает на рыб, присасываясь к их коже. К счастью, в аквариумы она попадает изредка, так как встречается главным образом в реках, а в озерах и прудах (места добывания корма для рыб) — значительно реже.
Клепсины, или улитковые пиявки (Glossiphonia complanata), отличаются небольшими размерами (до 2—3 см), плоским широким и прозрачным телом желтоватого или оливково-бурого цвета с многочисленными крапинками и желтыми пятнышками. Клепсины держатся на различных подводных растениях и предметах (плавать они не умеют), поэтому редко попадают в аквариумы. Клепсины нападают на моллюсков, почему и получили свое название; в аквариуме уничтожающая моллюсков клепсина безусловно вредна.
Мшанки (Bryozoa). Мшанки — своеобразные животные, ведущие сидячий образ жизни и образующие колонии различной формы (рис. 59). В аквариумы попадают обычно ползучие мшанки (Plumatella repens). Их присутствие в аквариуме служит показателем благоприятных условий (исключал температурные, к которым они малочувствительны). Количество пищи, поглощаемой мшанками, незначительно, в основном они питаются инфузориями, так что их присутствие в аквариуме может считаться желательным.
Моллюски (Mollusca). В аквариуме содержатся обычная (Physa fontinalis) и красная (Physa rubra) физы, а также роговые катушки (Planorbis corneus). Присутствие их в аквариуме желательно; поедая экскременты рыб и водоросли, они осуществляют часть общего цикла обмена веществ в аквариуме. Физы поедают бактериальную пленку на поверхности воды. Красные моллюски украшают аквариумы. В нерестилищах моллюски нетерпимы, так как они поедают икру рыб.
Рис. 60. Моллюски:
а—физа, в—катушка роговая, в—ампулярия, г—большой прудовик
Малайская живородящая песчаная улитка (Melanoides tuberculata) большую часть времени находится в грунте, где поедает экскременты и остатки пищи. Ночью, а также и днем при недостатке кислорода она выползает на растения и стекла аквариума.
Южноамериканские тропические моллюски — крупные ампулярии (Ampularia gigas) могут быть полезными в аквариуме с мальками, так как они служат богатым источником инфузорий. Моллюски питаются растительной пищей и сухим кормом. Эти моллюски съедобны, они хорошо размножаются в аквариумах, но, к сожалению, в настоящее время у нас их нет.
Что касается моллюсков, попадающих в аквариум с кормом (живородящая лужанка — Viviparus contectus, обыкновенный прудовик — Limnaea stagnalis), то они должны уничтожаться, так как многие из них служат промежуточными хозяевами для различных паразитических животных, могущих вызвать те или иные заболевания рыб (рис. 60).
Рис. 61. Личинки стрекоз:
а — коромысла, б — красотки, в — нимфа стрекозы эпитеки
Насекомые (Insecta). Можно сказать, что все представители класса насекомых нетерпимы в аквариумах, где содержатся рыбы. Многие насекомые являются хищниками, уничтожающими как молодых, так и взрослых, иногда довольно крупных рыб. Методы борьбы с ними весьма просты и ограничиваются сортировкой корма или отловом попавших в аквариум животных с помощью сачка. Однако бывают случаи, когда мелкие личинки насекомых, оказавшись незамеченными в густо заросшем аквариуме, приносят непоправимый вред. Нельзя не вспомнить при этом случай, когда в сильно затененный низкий выростной аквариум с мальками неонов вместе с кормом попала личинка стрекозы (рис. 61). Обнаружив рассеченного надвое почти взрослого неона, аквариумист одновременно недосчитался доброй половины мальков. Личинка стрекозы к этому времени достигла 5 см.
Рис. 62. Плавунец окаймленный и его личинка
Особенно большой вред рыбам в аквариуме могут принести жуки-плавунцы и их личинки (рис. 62). Как те, так и другие способны уничтожать довольно крупных рыб. Известны случаи, когда в природных водоемах и в нерестовых прудах рыбоводных хозяйств личинки жука-плавунца и взрослые насекомые полностью уничтожали все население рыб. Особенно опасны молодые личинки жуков-плавунцов которые благодаря мелким размерам могут быть занесены в аквариум вместе с мотылем или рачками и остаться в нем незамеченными.
Из водяных клопов (рис. 63) особенно опасны гладыши, сильный яд которых, выделенный в ранку во время укола, способен убить довольно крупных рыб. Большой вред могут принести кориксы. Нежелательны в аквариуме также плавты, водяные скорпионы и ранатры.
Рис. 63. Водяные клопы:
а — плавт, б — гладыш, в — водяной скорпион, г — ранатра
Ракообразные (Crustacea). Одним из наиболее опасных врагов аквариумных рыб является карпоед, или рыбья вошь (Argulus foliaceus). Этот рачок достигает 4—6 мм длины (рис. 64), его листообразное тело полупрозрачно, окрашено в зеленовато-желтый цвет, из-за чего паразит плохо заметен, когда он сидит на рыбе. Карпоеды очень подвижны, легко отделяются от рыбы и свободно плавают в воде при помощи плавательных ножек.
Места кожи рыб, пораженные карпоедом, обычно воспаляются, в более тяжелых случаях паразиты могут вызывать на теле рыб глубокие раны. Кроме того, разрушая кожу, карпоеды тем самым способствуют проникновению в тело рыб микроорганизмов и развитию вторичных заболеваний. Борьба с карпоедами весьма затруднительна, по сути дела она ограничивается механическим отделением паразита от хозяина. Поэтому ловить корм следует лишь в тех водоемах, где нет рыб; в случае же подозрения на наличие карпоедов в корме последний нужно тщательно просматривать.
Рис. 64. Карпоед
Из опасных ракообразных кроме карпоедов следует назвать циклопов, так как среди них имеются виды, способные поедать мальков; более же крупные мальки без вреда для себя поедают этих же самых циклопов.
При ловле корма для рыб в непосредственной близости ко дну часто можно занести в аквариум типичных донных обитателей всевозможных пресных водоемов — ракушковых рачков. Туловище этих рачков покрыто прозрачной двухстворчатой раковиной. Большинство рыб не едят этих рачков. И хотя видимого вреда в аквариуме они не приносят, все же присутствие их нежелательно, так как, потребляя кислород, ракушковые рачки тем самым наносят ущерб основному населению аквариума.