Вернуться на главную страницу

Оглавление

Предыдущая

Следующая

Барбус Шуберта (Barbus sp. shuberti)

Барбус олиголепис (Barbus oligolepis)

Одесский барбус (Barbus ticto)

Барбус суматранский (Barbus tetrazona). Альбинос вверху, мутант внизу

Барбус пятиполосый (Barbus pentazona)

Барбус линейчатый (Barbus eugrammus)

Барбус зеленый (Barbus semifasciolatus)

Средние и мелкие барбусы

Аквариумных барбусов размером до 8-10 см принято считать средними и мелкими. Обычно же размер взрослых половозрелых особей для этой категории составляет 5-6 см.

Суматранский барбус (Barbus tetrazona (Bleeker, 1855)) населяет медленно текущие реки и озера Индонезии, в частности на острове Суматра. Достигает в длину 7 см и отличается характерной полосатой окраской, за что и получил название тигровый барбус (Tiger Barb) в англоговорящих странах. Поставляемые из Таиланда дикие вариации тигрового барбуса (В. tetrazona partipentazona Fowler, 1934) несколько мельче (до 6 см) и значительно скромнее окрашены. Красный цвет плавников и красивый золотистый основной цвет тела почти полностью отсутствуют у этих рыб. Автор неоднократно имел возможность убедиться в том, что окраска рыб, усиленная в результате аквариумного разведения и селекции, значительно превосходит по своей яркости окраску природных особей. Кроме того, выведено множество цветовых вариаций, не существующих в природе. У суматранского барбуса таких вариаций, по крайней мере, четыре. За десятилетия, прошедшие с момента появления этих рыб в аквариумах любителей, мало что изменилось в технике подготовки производителей и нерестовых аквариумов для этих барбусов. Вот как описывает это в своей книге «Подводный мир в комнате» один из известнейших популяризаторов аквариума послевоенных лет Федор Михайлович Полканов. «На какого суматрануса ни взглянешь - все красавцы. Но для разведения не все хороши. Часто даже опытный любитель заводит целый десяток этих рыб, мучится с ними много месяцев - чего только не делает, и все же рыбки «категорически отказываются» нереститься. Как же подобрать подходящих для нереста суматранусов? Проще всего взять десяток молоденьких мальков и тщательно, в хороших условиях их выращивать. Это самый надежный способ. Потом можно будет выбрать крепкого, сильного самца и молодую самку с полным брюшком.

Основа благополучного разведения суматранусов - правильное содержание рыбок до нереста. Главное здесь - температура. Она не должна быть ниже 23 градусов. Если рыбы содержатся в темном аквариуме и в не сменяемой воде, получить нерест не удается. Нужен режим тропического озера, то есть очень светлый, заросший растениями водоем или частично сменяемая вода. Рыбы ни в коем случае не должны задыхаться. Вода лучше мягкая нейтральная.

Если в таких условиях отделить взрослых самок от самцов и обильно кормить мотылем и энхитреями, в течение двух недель удается подготовить рыбок к размножению...

Желательно, чтобы объем нерестовика не был меньше 10 литров. Банку заливают отстоявшейся свежей водой. В Москве лучшие результаты дает водопроводная вода, прогретая до 50-60 градусов, а затем остуженная, в особенности если разбавить ее дистиллированной, чтобы жесткость была около 6 градусов. Больше половины нерестилища нужно заполнить пучками свернутых кольцами растений (кабомбы, перистолистника). На дно желательно положить мох фонтиналис (все растения перед этим необходимо тщательно промыть и простерилизовать прим. автора). К свободной от растений части аквариума прижимают снаружи лампу. Свет не должен падать на растения - занятую ими часть банки нужно затемнить, прикрыв снаружи темной материей (еще лучше фольгой - прим. автора). После этого нужно отрегулировать температуру так, чтобы она была около 27-28 градусов. В освещенную часть нерестовика полезно опустить воздуходувный шланг с распылителем, пропускающим слабый ток пузырьков воздуха.

Пару барбусов сажают вечером. Вскоре самец начинает преследовать самку, и нередко уже ночью или утром следующего дня происходит нерест». С теми или иными вариациями, например заменой натурального растительного субстрата синтетическими нитями, установкой нерестовой сетки, изменением объема нерестовика и т.д., можно применять этот способ и для других видов.

Пятиполосый барбус (Barbus pentazona Boulenger, 1894) обитает в водоемах Юго-Восточной Азии: в Сингапуре, на Малаккском полуострове, на Калимантане и др. Рыбы достигают размера 5 см, часто меньше. Самцы мельче самок, прогонистее, ярче окрашены. Учитывая ареал распространения, отметим, что рыбы более теплолюбивы, чем многие другие барбусы, и при разведении температура воды должна составлять 28-30° С. Особое внимание при разведении следует уделять подбору пар, выбирая рыб, проявивших интерес друг к другу еще в общем аквариуме. Плодовитость их невелика и обычно ограничена двумя сотнями икринок. Выкармливание молоди несложно, однако мальки пятиполосых барбусов более чувствительны к загрязнению воды, чем мальки других видов, поэтому более частая подмена воды необходима для ускорения их роста и улучшения аппетита.

Линейчатый (полосатый) барбус (Barbus eugrammus Silas,1956) встречается примерно в том же природном ареале, что и предыдущий вид. В нашей стране и за рубежом эти рыбы были известны под названиями В. lineatus Duncker, 1904 и В. fasciatus Bleeker, 1853.Достигая в природе длины 12 см, в аквариуме эти рыбы обычно мельче: 7-9 см. Они миролюбивы и хорошо уживаются в общем аквариуме с другими спокойными видами. Разведение не представляет особых трудностей, так как рыбы очень плодовиты. Для лучшего оплодотворения икры желательно использовать умягченную воду со слабокислой реакцией (рН=6). Уровень воды в аквариуме должен составлять примерно 20 см, а в качестве субстрата можно использовать мелколиственные растения или их синтетические заменители.

Зеленый барбус (Barbus semifasciolatus Gunther, 1868) населяет различные биотопы юго-восточного Китая от Гонконга (ныне Сянган)до острова Хайнань. Могут достигать 10 см в длину, но обычно мельче. Как и у большинства барбусов, самки крупнее, массивнее самцов и не так интенсивно окрашены. Существуют, по крайней мере, две цветовые вариации неизвестного до настоящего времени происхождения. Одна из них, согласно имеющимся сведениям, была сначала завезена в США, откуда и попала в Европу под названием золотой барбус, или барбус Шуберта. Благодаря интенсивной золотой окраске с различными оттенками оранжево-красного цвета на некоторых частях тела и плавниках, барбусы Шуберта значительно более популярны, чем классическая форма. Рыбы обеих форм попали в нашу страну в конце пятидесятых годов.

Довольно неожиданная цветовая вариация зеленого барбуса под названием «Одесса 2» попала в СССР, по известной версии, из северного Вьетнама в начале семидесятых годов и уже из рук московских любителей разошлась по всему миру. Эту форму отличает довольно интенсивная красновато-розовая окраска нижней части тела. К сожалению, из-за недостаточно активной селекции и, возможно, близкородственного скрещивания окраска этой вариации к настоящему времени заметно потускнела и стала приближаться к традиционной для В. semifasciolatus.

Поскольку этот вид распространен севернее, чем многие другие аквариумные барбусы, их можно содержать в теплые летние месяцы в небольших наружных бассейнах или аквариумах, вынесенных прямо в сад, на приусадебный участок или на балкон. Температура порядка 18-20С, а иногда и несколько ниже - для этих рыб родная стихия. Обильно кормить рыб в этих условиях не надо. При содержании под открытым небом значительному усилению окраски рыб способствуют ультрафиолетовое излучение, избыток витаминных водорослевых обрастаний, а также обилие попадающих в воду насекомых, которых они с жадностью поедают. По окончании лета их просто невозможно узнать. Все цветовые вариации зеленого барбуса очень легко и в больших количествах разводятся и могут быть рекомендованы начинающим аквариумистам разводчикам.

Стандартные для барбусов обустройство нерестового аквариума, подготовка производителей и стимуляция нереста позволяют без особых проблем наблюдать икрометание этих рыб уже при температуре 24° С. Однако аквариум желательно использовать побольше - длиной около 50 см, так как рыбам нужен простор для плавания. К сожалению, более чем скромная окраска у мальков зеленых барбусов ограничивает интерес к ним как любителей, так и профессионалов, и в результате они периодически пропадают, оставаясь лишь в коллекциях любителей «барбусятников». Мальки барбуса Шуберта более нарядны, поэтому их чаще можно встретить у любителей.

Барбус олиголепис (Barbus oligolepis (Bleeker, 1853)) получил еще одно название - островной усач - вследствие того, что весьма распространен на островах Индонезии и особенно на Суматре. Эти рыбы встречаются там стаями в заросших водными растениями речных протоках. В нашей стране они впервые появились в 1937 году, спустя два года были разведены, но в годы войны пропали и появились вновь в середине пятидесятых. Известный в то время любитель«барбусятник» П.Р. Мозгов описывает их следующим образом: «В аквариуме, если рыбки находятся в спокойном состоянии, они приобретают яркую красивую окраску. Чешуя самца перламутровая и отливает разными цветами. Спинной и хвостовой плавники красноватые, с темной окантовкой по краю. Самка также имеет перламутровую окраску, но плавники ее совершенно прозрачны и не имеют окантовки. При малейшем испуге олиголеписы резко меняют окраску и становятся совершенно серыми... Рыбы неприхотливы и хорошо уживаются в общем аквариуме. Олиголеписы достигают 4-5.5 см. Лучше содержать их при температуре 24-26 градусов, но они выносят и более низкую температуру (21-23). Едят относительно мало (1-2 мотыля), но требуют довольно частой кормежки, причем с удовольствием едят и сухой корм. Опыт московских и иногородних любителей показал, что для разведения барбусов следует брать стеклянную банку вместимостью до 10-12 литров воды, причем уровень воды не должен превышать 18-20 сантиметров. Грунт не нужен, а на дно кладется фонтиналис или блестянка. С одной стороны банки оставляется небольшое пространство, где рыбы могли бы плавать и куда для них бросается корм. Банка ставится на темную бумагу. Вода должна быть нейтральной (рН около 7), мягкой. В этих целях половина фильтруется из старого аквариума, а половина добавляется дождевой или дистиллированной. Температура как во время нереста, так и при выходе мальков должна поддерживаться в 25-27 градусов. Метание икры длится 23 часа и происходит обычно рано утром. За поведением рыбок необходимо тщательно следить, чтобы сразу после нереста убрать производителей, так как рыбки жадно поедают икру, особенно после окончания брачных игр. От одной хорошей пары можно получить от 150 до 200 мальков. Через 26-32 часа личинки выходят из икры и в течение трех дней беспомощно висят на растениях, стенках банки и лежат на дне. Они очень мелкие и слабые. По прошествии трех дней мальки начинают понемногу плавать, и в это время нужно начинать их усиленно кормить инфузориями... Через 45 дней мальки способны брать микрокорм, а еще через несколько дней и мелкого просеянного циклопа».

Одесский барбус (Barbus ticto (Hamilton Buchanan, 1822)) представляет собой один из интереснейших объектов в аквариумистике, поскольку до настоящего времени неизвестно точное происхождение этого вида. Согласно имеющейся версии, барбусы получили название одесских (Одесса 1), поскольку были привезены в СССР морским путем через Одессу из северного Вьетнама. Рыбы произвели буквально сенсацию среди аквариумистов как в Москве, так и за ее пределами. Благодаря ярко-красной продольной полосе у взрослых самцов, эти рыбы являются желанными гостями декоративных аквариумов во всем мире. Условия содержания и разведения такие же, как и для других барбусов.

Hosted by uCoz